X

Blog

Resolución del Concurso Inmobiliario para la construcción de una vivienda en Aravaca

En Selecta HOME estamos de enhorabuena, hace pocos días unos clientes se decantaron por la Casa Andrómeda para llevar a cabo su construcción. Así, se pone punto y seguido para este Concurso Inmobiliario que realizamos hace pocos meses y que ahora continuará con su construcción. Desde el primer momento, el estudio de arquitectura autor del proyecto, Murado & Elvira, ha puesto su empeño en llevar a cabo los cambios que el cliente solicitaba para ajustar el proyecto a su economía y necesidades.

Sin embargo, no sólo es éste el motivo por el cual estamos contentos, con este Concurso Inmobiliario hemos conseguido que la arquitectura sea la protagonista en este proceso donde intervienen todos los agentes posible (vendedor de la parcela, arquitectos, inmobiliarias, constructora, el cliente final y, coordinando todo ello, Selecta HOME). Junto con los otros dos proyectos de AGI Architects y Nadau Lavergne, desde Selecta HOME pudimos confeccionar un dossier inmobiliario donde la calidad arquitectónica de todos los proyectos fue el punto diferenciador que más ha atraido a todas las personas que buscaban construir su vivienda en Aravaca.

Presentación en la parcela

 

La Casa Andrómeda ha sido proyectado de manera sencilla y modular, lo que permitirá flexibilidad para futuras modificaciones y la redistribución interior de espacios. La propuesta plantea una solución muy asumible económicamente, ya que tanto la disposición arquitectónica como los materiales empleados y su aplicación técnica se mueven dentro de soluciones puestas en práctica previamente en numerosas ocasiones, además de respetar un alto valor ecológico y de sostenibilidad.

Imagen exterior del proyecto

 

Por otra parte, por las características de su organización en planta, resulta perfectamente viable la realización de modificaciones en el edificio según nuevas necesidades sin que se alteren sustancialmente sus cualidades arquitectónicas y funcionales. La vivienda está concebida y organizada para permitir un uso adecuado de las posibilidades del lugar, y para dotar de la mejor iluminación y calidad ambiental a cada una de los espacios que la componen.

Imagen del salón-comedor

Zona exterior con piscina y comunicando el jardín con el salón-comedor

La estratégica disposición de ventanas responde a dos criterios, la contención del calor en el interior, y a la necesidad de proveer de luz de manera óptima evitando cruces de miradas con las viviendas colindantes.

En vertical, se organiza funcionalmente como sigue.

Sótano: garaje, instalaciones generales, procesado de ropa, dormitorio y salón. Estos tres últimos recintos se abren a un patio de generosas dimensiones que les proporciona una calidad espacial similar al del resto de la casa. La escalera y ascensor suben directamente al distribuidor principal en planta baja. El espacio de
garaje permite albergar dos plazas de gran tamaño.

Planta baja: Hay dos maneras posibles de acceder a la casa. Por la rampa de garaje, y directamente desde la calle. Ambos accesos han sido cuidados al detalle con la misma consideración. En relación con el acceso peatonal, el usuario realiza el recorrido a cubierto desde la entrada de la calle hasta el interior de la casa, gracias a una marquesina que marca la entrada principal, y que separa el acceso del área de piscina.
La planta está organizada para ‘abrazar’ e integrar espacios del jardín, que se sumarán visualmente al interior para sacar el máximo partido de la parcela. A uno de los lados del acceso, una cocina con mesa auxiliar y despensa. Al otro, el gran comedor y salón en relación con el jardín y piscina. Este recinto termina en un porche cubierto junto a la piscina, el lugar ideal para extender la actividad cotidiana del salón. La piscina se sitúa a un lado del salón, un vaso de natación alargado que termina en una lámina de agua para tomar el sol. El acceso a la misma puede hacerse desde el exterior, sin interferir la circulación del salón, o desde el propio interior cuando las grandes puertas correderas están abiertas.

Patio que comunica el sótano con la pasarela de entrada desde la calle

 

Planta primera: En este nivel se localizan dos dormitorios dobles, con sus aseos (uno con bañera y otro ducha) y vestidores, y una zona de trabajo y estudio. Es la planta adecuada para la actividad de dos o más niños, por ejemplo. La organización permite transformar con facilidad el número de dormitorios. La zona de estudio puede convertirse en dormitorio, y el dormitorio doble en dos piezas menores independientes.
De este modo, la planta primera podría albergar dos, tres, e incluso un máximo cuatro dormitorios, aplicando obras menores.

Planta segunda: Este nivel podría entenderse casi como un apartamento independiente. Por ejemplo, sería el espacio perfecto para una pareja cuyos hijos duermen en la planta primera. Una serie de espacios encadenados (dormitorio, vestidor, aseo y estudio) terminan en un lugar singular: una terraza sólo abierta por arriba, como una habitación más, con ventanas pero sin techo. Esta suerte de ‘jardín secreto’ está diseñado para gozar de un espacio abierto y con interesantes vistas, y a la vez para proporcionar un elevado
grado de intimidad. Con el mismo propósito, el baño principal incluye un gran lucernario sobre una bañera exenta, que permite vistas del cielo y una iluminación generosa a este recinto. Esta planta también cuenta con un estudio que podría también utilizarse como dormitorio de bebés, cercano y directamente accesible desde el dormitorio de padres.

Azotea: Desde la habitación sin techo de la planta segunda puede accederse a la azotea mediante una escalera, pensada también como una extensión de este apartamento individual. Los usos de este espacio pueden ir desde un jacuzzi cubierto a un mirador, o un huerto urbano. El resto de superficie de la cubierta se dedica a la instalación de placas solares.

Imagen desde el estudio de la última planta

Tags:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Contacta con nosotros
×